Результаты по Соглашению о предоставлении субсидии от 05.06.2014 г. № 14.579.21.0002 за этап №5

 

  В ходе выполнения проекта по теме: «Проведение прикладных научных исследований (ПНИ), направленных на создание научно-технических основ технологии получения из фенолов и карбонильных соединений широкого спектра бисфенолов, являющихся мономерами в производстве полиэфиров общего и специального назначения, в том числе наноструктурированных поликарбонатов» по Соглашению о предоставлении субсидии в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» этап №5 в период с 01.07 по 30.12.2016 г. в соответствии с Планом-графиком (ПГ) исполнения обязательств выполнены следующие работы:

 

За счет средств субсидии:

 

1. Подведены итоги и обобщены результаты научно-технических исследований по синтезу бисфенолов , а именно:

Сравнением различных типов катионитов и способов их обработки были отобраны катализаторы на основе макропористых катионитов, обладающих развитой поверхностью пор, высокой кислотностью, механической прочностью, модифицированных 2-этилмеркаптоэтиламином (цистамином).

При выборе основного катализатора, на первое место вышла экономическая сторона вопроса: доступность, стоимость и долговечность катализатора. В этом отношении вне конкуренции оказался КУ – 23-ЦА.

Разработан новый метод способ получения ВР взаимодействием фенола с кетоном. В результате экспериментальных исследований определены оптимальные технологические параметры нового способа.

Предложен способ очистки ВР от микропримесей элементов, заключающийся в двух стадийной обработке ВР.

В результате комплекса исследовательских работ был разработан эффективный двухстадийный способ очистки воды от примесей фенолов.

2. Проведена оценка полученных результатов ПНИ как основы дл последующей разработки основ отечественной технологии получении бисфенолов.

3. Исследованы перспективы применения разработанных в рамках данного поекта бисфенолов. Бисфенолы (BP-Z, BP-TMC, BP-FL) продемонстрировали химические и физические свойства, позволяющие заменить BP-A во многих областях применения, в том числе, в качестве мономеров для производства полиэфиров, включая поликарбонаты. Увеличение количества производимых марок бисфенолов позволяет расширить спектр допустимых условий эксплуатации конструкционных материалов на их основе, в первую очередь, за счет усиления твердости и термостойкости.

4.Разработан проект ТЗ на ОТР.

 

За счет внебюджетных средств:

 

Разработано технико-зкономическое (ТЭО) получения бисфенолов.

Разработан бизнес-план.

По материалам проведенных исследований подана заявка на изобретение в Роспатент и получено положительное заключение на неё. Опубликовано 5 статей в научно-технических журналах, индексируемых в базе данных Scopus. Полученные результаты были представлены на 3 международных конференциях.

Комиссия Минобрнауки России рассмотрела отчетную документацию и постановила признать обязательства Получателя субсидии на этапе №5 Плана-графика и в целом по Соглашению о предоставлении субсидии исполненными в полном объеме.