Направления деятельности:

  1. Разработка и производство генераторов кислорода на твердых химических источниках авиационного назначения:
  • для обеспечения дыхания пассажиров при аварийной разгерметизации салона самолета;
  • для кислородной системы катапультного кресла;
  • для бортового аварийного источника кислорода системы обеспечения жизнедеятельности экипажа.
  1. Разработка и производство низкотемпературных химических газогенераторов для дрейфующих средств гидроакустического противодействия;
  2. Разработка и опытное производство газогенераторов для интенсификации нефтеотдачи скважин на больших глубинах.
  3. Разработка и организация производства генераторов кислорода медицинского назначения для аппаратов кислородной терапии и ингаляционного наркоза.
  4. Разработка генераторов кислорода из твердых источников для систем поджига горючих в воздушно-реактивных двигателях на больших высотах полета.
  5. Разработка кислородных станций с перезаряжаемыми блоками твердых источников кислорода для заправки кислородных баллонов в полевых условиях и в отдаленных районах.

   Мы располагаем уникальным технологическим и стендовым оборудованием, обеспечивающим как функционирование серийного производства, так и создание новых образцов газогенераторов различного назначения. Например, стенд для проведения испытаний генераторов кислорода позволяет проводить измерение в режиме реального времени таких параметров как давление, температура, расход кислорода, массовые концентрации примесных газов (CO, CO2, SO2, NO, NO2, O2) в диапазоне ПДК, температура внешней поверхности корпуса генератора. Стенд для проведения испытаний низкотемпературных химических газогенераторов для дрейфующих средств гидроакустического противодействия имитирует заданную глубину погружения изделий. Программное обеспечение стендов обеспечивает автоматическую обработку результатов испытаний с выдачей готовых протоколов испытаний.

Разработки и производство:

  1. Серийно выпускаемые генераторы
  • Авиационный химический генератор кислорода

   Генератор кислорода предназначен для обеспечения дыхания пассажиров самолета после внезапной разгерметизации салона и позволяет значительно снизить влияние на человека тяжелых последствий декомпрессии и гипоксии, возникающих при этом на “крейсерской” высоте полета (9-12 км).
   Способ получения кислорода основан на термокаталитическом разложении рабочего вещества, помещенного в цилиндрический корпус, в котором также находятся пусковое ударно-механическое устройство, теплоизолирующие и фильтрующие элементы. Генератор приводится в действие автоматически, при надевании пассажиром лицевой маски, которая механически связана с чекой пускового устройства. Расход, выделяющегося кислорода отслеживает высоту снижения самолета и может обеспечивать дыхание одновременно до 4-х пассажиров.
   Генераторы кислорода на 2-х, 3-х и 4-х пользователей с продолжительностью работы до 22 минут серийно выпускаются на Опытном производстве ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» с 1984 года для комплектации аварийных кислородных блоков типа АКБ ОАО "НПП "Звезда". Производится модификация генератора для применения в составе кислородной системы катапультного кресла. Разрабатывается генератор для системы обеспечения жизнедеятельности экипажа объекта Т-50. Генератор вырабатывает около 120 л кислорода при нормальных условиях, масса генератора не более 0,7 кг, диаметр – 70 мм. Технические характеристики генератора могут быть доработаны под требования Заказчика.

 Авиационный химический генератор кислорода.

Рис.1. Авиационный химический генератор кислорода.

  • Газогенератор ДГГ-1

Предназначен для заполнения эластичной емкости инертным низкотемпературным газом.
Количество генерируемого газа – не менее 52 л (при н.у.);
Время работы – не более 54 с;
Температура газа в оболочке – не более 80 оС;
Газогенератор работоспособен при внешнем гидростатическом давлении до 3,5 МПа;
Напряжение безотказного срабатывания – (5,0 ± 0,2) В при длительности импульса не менее 0,1 с;
Масса – не более 650 г;
Диаметр – 50 мм, длина – 137 мм;
Документации присвоена литера "О1", обеспечиваются серийные поставки изделий.

 Газогенератор ДГГ-1.

Рис.2.Газогенератор ДГГ-1.

 Газогенератор ДГГ-1.

Рис.3. Газогенератор ДГГ-1.

  • Кислородная система катапультного кресла с установленными газогенераторами ГК-2М4-01.
Кислородная система катапультного кресла с установленными газогенераторами ГК-2М4-01
  1. Опытное производство
  • Газогенератор «БУР-40М»

   Предназначен для термогазохимического воздействия и инициирования горюче-окислительных составов в забоях нефтяных скважин для интенсификации нефтеотдачи.
Технология обработки скважин с применением газогенераторов опробована на месторождениях ОАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗ". В период 2008-2010 г произведена успешная обработка 15 скважин на глубинах до 4 км и температуре внешней среды до 100 оС. Увеличение дебита скважин составило от 25 до 300 %. В настоящее время проводятся работы по согласованию документации с органами Ростехнадзора.

Газогенератор БУР-40М
Газогенератор БУР-40М
Газогенератор БУР-40М
  1. Перспективные разработки
  • Малогабаритный источник кислорода для ингаляции и заправки кислородных подушек.
Малогабаритный источник кислорода для ингаляции и заправки кислородных подушек.
  • запас кислорода – 25-50 л;
  • время работы – до 8 мин.;
  • запуск – электрический;
  • гарантийный срок хранения – 20 лет.

 

  • Кислородная станция

   Кислородная станция (КС) может использоваться как для заправки кислородных баллонов емкостью от 2 до 40 л, так и для непосредственного потребления пользователем генерируемого кислорода. КС выполнена по блочно-модульной схеме. Габариты и масса КС определяются требуемым запасом химически связанного кислорода в единичном элементе (модуле) и числом этих элементов. Модули могут быть выполнены в перезаряжаемом или «разовом» исполнении. При «разовом» исполнении перезарядка допускается только на заводе-изготовителе или в специальных условиях.
   К настоящему времени опробованы различные варианты КС на единичных элементах с запасом кислорода от 300 л до 107 м3. Время работы одного модуля обычно составляет 15-25 минут, максимальный расход может превышать 500 м3/ч, выход кислорода с 1кг рабочего вещества не менее 300 л при нормальных условиях, запуск, преимущественно - электрический, или может быть выполнен от срабатывания ударного устройства. Генерируемый кислород по требованию Заказчика может быть доведен по чистоте до медицинского кислорода ГОСТ 5583. Давление кислорода, как правило, ограничено прочностью силового корпуса и не превышает 35 МПа (350 ати). В ходе работы КС выделяется тепло, корпус модуля нагревается до температуры, зависящей от конструктивного исполнения изделия, обычно, от 40 до 120оС.

Кислородная станция.
  • Кислородно-дыхательный комплекс «ИСТОК-500»
Кислородная станция.
  • Назначение и область применения.

   Кислородно- дыхательный комплекс "ИСТОК -500" (именуемый в дальнейшем комплекс) предназначен для применения в тех случаях, когда необходима экстренная кислородная терапия, например, при сердечной недостаточности, приступах стенокардии, бронхиальной астме и т.п., в домашних или поликлинических условиях, а также на местах аварий и катастроф. Модификация комплекса в комплекте с аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ) типа "ДАР -07" или "ДАР -05" может позволять проводить управляемую вентиляцию легких при дыхательной реанимации на местах происшествий. В настоящее время успешно освоено серийное производство аналогичных авиационных генераторов кислорода.
   Приведение комплекса в действие осуществляется механическим (от срабатывания капсюля-воспламенителя) или электрическим способом.

  • Технические характеристики:

Запас кислорода, л - 500;
Номинальный расход кислорода при работе одного генератора, л/мин - от 10 до 12;
Время работы при последовательном задействовании двух генераторов, мин - 50;
Потребляемая мощность при электрическом запуске одного генератора в течение 2.5 минут, Вт - 48;
Масса (в зависимости от модификации), кг - 3,2 - 6;
Габаритные размеры, мм - 110 х 350 х 470;

При работе в комплекте с аппаратом искусственной вентиляции легких "ДАР-05" обеспечивается:
Минутная вентиляция, л/мин - 2 - 20;
Частота вентиляции, мин - 10 - 50;
Отношение продолжительностей вдоха и выдоха - 1:2;
Положительное давление на выдохе, кПа - 0,5 - 1,5;
Величина подсоса воздуха, % - 60.

  • Устройство изделия, обслуживание и порядок хранения.

   Комплекс состоит из 2-х или 3-х (в зависимости от модификации) химических генераторов кислорода, лицевой маски, аппарата ИВЛ и, при необходимости, электрического блока питания. Принцип действия химического генератора основан на термокаталитическом разложении рабочего вещества с массовым выходом по кислороду не менее 43% от массы исходной смеси. Электрический блок питания обеспечивает понижение напряжения в цепи инициирования генераторов, возможность ручного и автоматического управления запуском генераторов, автоматическое отключение активной нагрузки генераторов через заданный интервал времени, подзарядку аккумулятора. Аппарат и химические генераторы кислорода не требуют технического обслуживания при хранении и эксплуатации. Хранить аппарат и генераторы в сухом отапливаемом помещении. Гарантийный срок хранения сменных генераторов кислорода может составлять до 15 лет.

 

  • Портативный кислородный ингалятор на твердых химических источниках

   Портативный ингалятор кислородный «ПИК» предназначен для проведения ингаляции постоянным потоком кислорода или кислородно-воздушной смеси с возможностью применения лекарственных средств пострадавшими и больными в экстремальных ситуациях.
Специальное исполнение, малые массогабаритные параметры и полная автономность позволяют использовать его на месте происшествия в полевых условиях, при транспортировке и в стационаре (как в палате, так и при внутрибольничных перевозках).
Конструкция аппарата позволяет размещать его в сумках, чемоданах-укладках, салонах автомобильного, железнодорожного, авиационного и морского транспорта, а также на носилках и каталках. Он незаменим в работе реанимационных и линейных бригад скорой помощи, служб МЧС, Минобороны, ДПС и др. для восстановления и поддержки дыхания для элементарного поддержания жизни в объеме первой и доврачебной помощи не только медицинским специалистам, но и парамедикам, спасателям, патрульным ДПС и т.д

  • Технические характеристики:

Минутная вентиляция: – при 100% O2 - 4…12 л/мин;
Максимальное безопасное давление, ограничиваемое предохранительным клапаном - 0,6 МПа (6 ати);
Запас химически связанного кислорода - 2 х 150 л;
Продолжительность работы от одного генератора:
– при 100% O2, вентиляции (потоке) 4-6 л/мин, не менее - 50 мин.
– при 100% O2, вентиляции (потоке) 8-12 л/мин, не менее - 25 мин.;
Температура кислорода на входе в лицевую маску при температуре окружающей среды 20оС, не более - 40;
Время от начала пуска генератора до поступления кислорода - 5 сек.;
Способ приведения в действие:
Исполнение 1: от ударного механизма, усилие выдергивания чеки, не более - 30 Н;
Исполнение 2: от бортовой электросети 12 В, потребляемая мощность, не более - 50 Вт;
Масса:
– без укладочной сумки, дыхательной маски, предохранительного клапана и распылителя лекарственных средств - 2 кг;
– в полном комплекте поставки - 2,6 кг.
Гарантийный срок хранения химических генераторов кислорода - 15 лет.
В настоящее время освоено серийное производство авиационных генераторов кислорода, работающих по аналогичному принципу.

 

Контакты:

Заместитель генерального директора по науке
Карташов Юрий Иванович
тел. +7(812) 647-92-77 доб. 2177