Наша история

В начале 1919 года по решению Совета народных комиссаров был создан первый в Советской России научно-исследовательский химический институт – Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), (в настоящее время Государственный научный центр   – АО «Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)»).

Появление первого в нашей стране научно-исследовательского института химического профиля было обусловлено практически полным отсутствием в России собственной химической промышленности и было призвано положить начало разработке и созданию важнейших химических производств для освобождения страны от импорта.

Отличительной чертой разработок предприятия являлась их реализация в промышленные производства: уже в результате первых 10 лет деятельности института страна была обеспечена основными химическими продуктами и освобождена от их импорта.

Целый ряд направлений работ ГИПХа вылился в самостоятельные крупные научные и технические задачи, разработки которых были переданы вновь организованным специализированным научным институтам: Государственному институту высоких давлений (ГИВД), Всесоюзному научно-исследовательскому институту синтетического каучука (ВНИИСК), Всесоюзному алюминиево-магниевому институту (ВАМИ), Хлорному институту, Институту Галургии, институтам Гипроникель, Гипрохим и т.д.

За 22-летний предвоенный период в стране была создана отечественная химическая промышленность, научные достижения ГИПХа определили магистральные пути развития ряда новых отраслей промышленности в России, внёсших значительный вклад в оборонный потенциал для победы в ВОВ. В период Великой Отечественной войны работы ГИПХ в тяжелых условиях блокады были направлены на наиболее полное и рациональное использование имеющегося в Ленинграде сырья и разработку технологий химических и пищевых продуктов с учетом максимальной экономии материальных и энергетических ресурсов. В 1944 году за заслуги в создании химической промышленности России и проведении оборонных работ ГИПХ награждён «Орденом Трудового Красного Знамени».

В послевоенный период перед страной встала задача создания новых продуктов химической промышленности для новых отраслей: энергетики, морского транспорта, ракетно-космической техники, атомной техники, авиации, микроэлектроники и других важных областей народного хозяйства.

Учитывая возрастающую роль химии в решении оборонных задач, Правительство страны в послевоенные годы определило специальное направление — химизация оборонных отраслей промышленности. ГИПХ совместно с конструкторскими организациями девяти оборонных министерств сформировали будущий комплекс вооружений и военной техники и, самое главное, определили пути решения их стратегических задач. На протяжении 70 лет ГИПХ осуществляет химическое обеспечение   всех космических и оборонных объектов и, в том числе, космических пилотируемых программ.

В 1969 году ГИПХ награждён «Орденом Ленина» за заслуги в развитии отечественной химической науки и промышленности в области освоения космического пространства.

С.П. Королёв лично дал задание ГИПХу разработать первое в мире ракетное топливо, и это задание было успешно выполнено. ГИПХ является разработчиком основных видов ракетных топлив (твердых, жидких и пастообразных, а также создателем уникальных каталитических пакетов).

Широкое развитие получили исследования в области основного органического синтеза. В первую очередь, выполнялись работы по синтезу и созданию технологий широкого спектра аминов, аминозамещенных, перекисных продуктов и полимеров.

Фундаментальные и технические разработки в области фторводорода, фторорганических соединений завершились созданием оригинальных отечественных технологий с внедрением в промышленность и выпуском более 250 новых фторсодержащих продуктов для приоритетных отраслей промышленности.

ГИПХ является разработчиком всех видов хладонов и держателем подлинников нормативно-технической документации на хладоны.

Выполнены исключительно важные работы по катализу в органическом синтезе, на основе которых разработаны и созданы производства высокоэффективных катализаторов для получения аминов и их производных, соединений фуранового ряда, фторорганических соединений, уникальных по свойствам катализаторов для космической техники.

ГИПХ имеет награды: орден Трудового Красного Знамени (1944 г.) и орден Ленина (1969 г.). В 1994 году ГИПХ присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, сохраненный по настоящее время и подтвержденный соответствующими Постановлениями Правительства РФ (1997г., 2000г., 2002г., 2004г., 2007г., 2009 г., 2011г., 2013г., 2019г.; 2022г.).

Необходимо отметить, что с первых лет существования важнейшей задачей ГИПХ является участие в решении проблемы обеспечения успешного развития народного хозяйства на базе определения (прогноза) и развития приоритетных конкурентоспособных химических отраслей промышленности России. Другим важным направлением является обеспечение и реализация новых доктрин обороны страны, обеспечение химическими ресурсами новой техники для обороны государства, максимальное использование технических и промышленных ресурсов химической и оборонной промышленности для удовлетворения нужд народного хозяйства и потребителей.

В соответствии с Уставом в структуру АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ) (далее -ГИПХ) входят следующие основные подразделения:

  • Научно-производственный комплекс (далее — НПК). Место нахождения: Российская Федерация, Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Кузьмоловское городское поселение, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, 3.
  • Участок Опытного производства. Место нахождения: 188679, Ленинградская область, Всеволожский район, поселок им. Морозова.
  • Проектный институт ГИПХ. Место нахождения: 193232, город Санкт-Петербург, улица Крыленко, дом 26, литера А.
  • Пермский филиал. Место нахождения: город Пермь, ул. Воронежская, д.41
Рис.4 ГИПХ. Общий вид, 1931 г.
Рис.5 Общий вид Опытного завода, 1931 г.
Рис.6. Лаборатория.