Вакуум-выпарные установки непрерывного действия для получения концентратов плодово-ягодных соков (например, клюквенного, черничного, яблочного, морковного и т.д.), а также концентратов экстрактов лекарственного растительного сырья (например, шиповника, боярышника, солодкового корня) производительностью от 40 до 250 кг/ч, разработанные ведущими специалистами ЦПОиВ, не имеют отечественных аналогов. При их создании найдены и использованы принципиально новые аппаратурно-технические решения.
   Принцип действия установок основан на использовании эффективного испарения избыточной влаги из тонкой турбулизованной пленки сока или экстракта под вакуумом, что обеспечивает минимальное время термического воздействия на продукт (менее 2-х минут), низкую температуру термообработки (50…70 оС) и, как следствие, приводит к сохранению биологической ценности и органолептических показателей продукта в процессе концентрирования.
   Степень концентрирования продуктов составляет 3,5…10 раз.
   Все оборудование, контактирующее с продуктом, изготавливается из нержавеющей стали 12Х18Н10Т, допущенной к применению в пищевой промышленности.
   Установка для получения концентрата осветленного клюквенного сока, где в качестве сырья используются ягоды клюквы, мощностью 40 кг/час по готовому продукту, успешно внедрена в пос. Щеглово Ленинградской области.
   Концентрат осветленного клюквенного сока, полученный на нашей опытной установке, прошел успешные микробиологические испытания в лаборатории Массачусетского университета (США).

Вакуум-выпарная установка непрерывного действия для концентрирования соков различных пищевых продуктов и экстрактов лекарственного растительного сырья

Рис.1 Вакуум-выпарная установка непрерывного действия для концентрирования соков различных пищевых продуктов и экстрактов лекарственного растительного сырья с сохранением биологически активных и органолептических показателей (производительность установки 40 кг/ч по концентрату)

В раздел "Ректификация и дистилляция"